Готовим суп харчо правильно

Posted by Someone 2021.03.09 21:51  •  Comments (64)  • 

Спецпроекты: Готовь с Kenwood Кухни «Едим Дома!» Чего хотят женщины? «АШАН» — родной во всех отношениях Наши проекты Высоцкая Life Интернет-магазин Кулинарная студия Невинный клуб Ресторанная группа Мастерская кухонной мебели Едим как дома Доставка продуктов НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
Регистрация Вход Главная Рецепты Телепередачи Кулинарная школа Магазин Живем дома Клуб Поток Посты Кулинарные битвы Конкурсы Пользователи Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты Готовь с Kenwood Кухни «Едим Дома!» Чего хотят женщины? «АШАН» — родной во всех отношениях Масленица в России Песах Сегодня • 09 марта Все праздники Введите минимум 2 символа для поиска НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
+ 1000 Вход регистрация Рецепты Телепередачи Кулинарная школа Магазин new Каталог Бренды Сравнение Контакты Доставка и оплата Возврат товара Статьи Конкурсы Клуб Посты Кулинарные битвы Пользователи Еще Энциклопедия Кулинарный календарь НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
Регистрация Вход Главная Рецепты Телепередачи Кулинарная школа Магазин Живем дома Клуб Поток Посты Кулинарные битвы Конкурсы Пользователи Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты Готовь с Kenwood Кухни «Едим Дома!» Чего хотят женщины? «АШАН» — родной во всех отношениях Масленица в России Песах Сегодня • 09 марта Все праздники + 1000 Вход регистрация Введите минимум 3 символа для поиска НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один
из наших разделов, например рецептов
Рецепты Телепередачи Кулинарная школа Магазин new Каталог Бренды Сравнение Контакты Доставка и оплата Возврат товара Статьи Конкурсы Клуб Посты Кулинарные битвы Пользователи Еще Энциклопедия Кулинарный календарь Кулинарные советы Главная » Кулинарная школа » Кулинарные советы » Инструкция к применению » Как правильно готовить суп харчо Реклама Реклама Реклама Инструкция к применению

Как правильно готовить суп харчо

62 Едим Дома 16 декабря 2015

Как правильно готовить суп харчо

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо . Известно, что когда-то словом харчо называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим классический харчо дома из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?


Теги поста грузинский суп Инструкция к применению харчо рейтинг статьи Рассказать друзьям Pinterest Facebook Twitter Одноклассники Мой Мир Вконтакте Кулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь Масленица в России Песах Сегодня • 8 — 14 марта Март Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 01 марта День пива в Исландии 2 3 4 5 6 06 марта Национальный день замороженных пищевых продуктов в США 7 8 Сегодня • 8 — 14 марта Масленица в России 9 10 11 12 13 14 14 марта Прощеное воскресенье 15 15 марта Начало Великого поста 16 17 17 марта День святого Патрика 18 19 20 20 марта Международный день без мяса 21 22 22 марта Всемирный день воды 23 24 25 26 27 28 29 29 марта Национальный день сыра во Франции 30 31 1 2 3 4 Комментарии 9 Евгения Катаева 11 месяцев назад

Скорее всего начитались Похлебкина. Обязательно при варке мяса идет лук, без лука и бульон не вкусен. Просто это не основной ингредиент... основные это мясо, рис, ткемали...

Яна 3 года назад

"Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов". Но все фото - харчо оранжевого цвета, хотя без этих продуктов этот суп получается зелёного.

Marina Tomina 2 года назад Яна ,

Цвет харчо зависит от соуса ткемали, или лепешек сливовых - тклапи. Если соус из красных слив, то суп окрашивается в красный цвет. Так же цвет даёт шафран. Я часто готовлю грузинские блюда, мой муж - грузин, поэтому знаю) Сама раньше думала и недоумевала, как это, без томатного соуса цвет такой красный)

Яна 1 год назад Marina Tomina ,

Поняла, спасибо! )

Larissa Petuhoff 3 года назад

Любительщина, не харчо это вовсе, выдумка какая-то неудачная.

leo1970 2 года назад Larissa Petuhoff ,

ну так расскажите нам про настоящий харчо, а мы будем записывать

Marina Tomina 2 года назад

Да, это самый настоящий рецепт харчо. Знаю, о чем говорю - муж грузин. Только грецкие орехи добавляются ,в основном, в западном регионе Грузии. Там вообще харчо похож на тушеную говядину в орехах) бульон отсутствует. Спасибо за правильные рецепты!

ya.obshaya 2 года назад

С лавашом, а не с лавашем.

Дарья 2 года назад ya.obshaya ,

добрый день! Оба варианта написания верны: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=%D1%81%20%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%BE%D0%BC

Вам будет интересно Инструкция к применению Киноа – крупа индейцев

Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая

Едим Дома 08 сентября 2014 12 753945 7 Секреты хранения Холодный интеллект: как правильно хранить продукты в холодильнике

Здоровое питание всей семьи начинается с качественных, полезных и свежих продуктов. Но если хранить

Едим Дома 30 мая 2018 48 117780 3 Инструкция к применению Уксус: инструкция к применению

Уксус – это прозрачная жидкость с кислым вкусом, представляющая обычно раствор уксусной кислоты той

Едим Дома 10 июня 2014 10 55501 1 Инструкция к применению Как правильно коптить рыбу

Рыбу мы привыкли в основном жарить, варить и запекать. Хорошую красную рыбу некоторые солят в

Едим Дома 14 августа 2014 8 217276 1 Инструкция к применению Морская соль: о пользе и использовании в кулинарии

Такая модная сейчас морская соль – это обыкновенный хлорид натрия, растворенный в водах морей и

Едим Дома 06 августа 2014 8 86768 6 Инструкция к применению Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает

Едим Дома 23 сентября 2014 19 772688 6 Инструкция к применению Булгур: крупа с азиатскими корнями

Булгур – это не какая-то необычная крупа, а знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки,

Едим Дома 16 июля 2014 18 660299 5 Инструкция к применению Горох: секреты быстрой варки

Горох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не

Едим Дома 08 августа 2014 15 694805 5 О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты Вконтакте Facebook Instagram Одноклассники Pinterest Мой Мир YouTube Viber Telegram Yandex Zen Google Assistant Яндекс Эфир Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете! Наши проекты Высоцкая Life Интернет-магазин Кулинарная студия Кулинарные путешествия Ресторанная группа Мастерская кухонной мебели Лицензионные проекты Едим как дома Доставка продуктов Рецепты завтраков
от Юлии Высоцкой Рецепты
Юлии Высоцкой © 2003–2021 ООО «Едимдома.ру» рецепты вкусных блюд . Все права защищены Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем Сделано c   Beta Digital Production